domingo, 21 de fevereiro de 2016
Espécie de "bimby" mede sal na comida em 3 minutos
Investigadores da Universidade do Porto patentearam este mês uma máquina
que mede o sal na comida em três minutos e que promete no futuro ser uma
espécie de robô "bimby" para registar o teor de sal das refeições.
A primeira versão do protótipo
integra um ecrã semelhante ao dos "smartphones", pesa 250 gramas, tem
10 centímetros de comprimento e quatro de profundidade, e pode ser levado para
qualquer cozinha portuguesa para medir a quantidade de sal das refeições em
cantinas de escolas, infantários, hospitais, lares de idosos ou restaurantes.
Nesta fase, o protótipo ainda não
pode ser chamado de robô, mas no futuro está previsto que seja desenvolvido um
procedimento automatizado (agitação da amostra, juntar os vários componentes),
como numa "bimby", um robô de cozinha usado pelo mundo fora.
"Está previsto fazermos uma
espécie de um robozinho para este tipo de análise de uma forma mais automática
e requerer menos tempo do utilizador. O objetivo final é ter um equipamento que
automaticamente faça a análise dos alimentos e dê orientações para quem está na
cozinha saber qual a percentagem de sal e contribuir para o bem-estar das
pessoas", dizem os responsáveis pelo protótipo.
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