quinta-feira, 24 de dezembro de 2015
Natal madeirense com tradição levada do Minho
A carne de vinha de alhos é
uma iguaria simples, tradicional na ilha da Madeira, que não falta nas mesas
dos seus habitantes na quadra do Natal.
"A Madeira come
carne de vinha de alhos no Natal, porque alguns dos colonos que vieram para cá
eram do Minho e trouxeram essa tradição de fazer a carne um pouco parecida com
os rojões que eles costumam lá fazer", disse à agência Lusa Teresinha
Santos, uma conhecedora das tradições culinárias do arquipélago
Teresinha Santos foi agente de educação familiar rural, e teve a
responsabilidade de criar o primeiro centro de extensão desta área na ilha,
serviço que também dava aulas de culinária, ainda antes do 25 de abril de 1974,
é atualmente presidente da assembleia-geral da Casa do Povo da Ponta do Sol, na
zona oeste da ilha.
Em 2007, ano em que a Ponta do Sol foi Município da Cultura na região,
elaborou um livro dedicado à culinária tradicional, que inclui receitas típicas
do arquipélago, que foram testadas na altura e ficaram assim reunidas.
Teresinha Santos apontou que os madeirenses adaptaram à receita de carne
de porco dos colonos "os condimentos e as ervas aromáticas que tinham na
Madeira", dando-lhe o toque regional.
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